Caractéristiques de la Tuberculose

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La bactérie Mycobacterium tuberculosis

La bactérie Mycobacterium tuberculosis

La tuberculose est une maladie liée à une bactérie résistante au milieu extérieur. Il existe différentes souches dont une souche bovine (Mycobacterium bovis), bactérie responsable de la tuberculose bovine, qui peut être transmise à l’homme dans certaines conditions mais qui touche principalement les bovins. En France, plus de 99 % des cas de tuberculose chez les humains sont dus à la souche humaine de la maladie (Mycobacterium tuberculosis). La transmission de la maladie s’effectue :

– Par inhalation de gouttelettes émises lors de la toux ou d’aérosols contaminés (lorsque les bovins se reniflent de mufle à mufle par exemple).

– Par ingestion, inhalation ou léchage de matières contaminées : lait, eau d’abreuvement, fourrage, pierres à lécher, etc.

Certaines sécrétions comme le sperme ou l’urine peuvent également être contaminantes. Dans le cas de déclaration clinique, les principaux symptômes observés sont des lésions pulmonaires (qui peuvent s’étendre à d’autres organes) chez les bovins qui donnent lieu à des saisies partielles ou totales à l’abattoir. Cependant, les animaux sont souvent atteints de manière invisible (sans signe clinique). Comme la maladie évolue lentement, pendant des mois, voire des années, avant qu’elle ne tue un animal atteint, celui-ci peut la transmettre à de nombreux autres animaux de l’élevage avant de commencer à présenter des signes cliniques.

 

DEPISTAGE ET SITUATION

PRINCIPALES DISPOSITIONS

Tuberculines IDS et IDCLe Contrôle (tuberculination) avait lieu tous les 3 ans sur les bovins de plus de 24 mois, ou annuellement pour les communes en suivis renforcées (IDC ou IDS annuelles).

A partir de la campagne 2018/2019, le dépistage aura lieu tous les ans (IDC) sur les bovins de plus de 24 mois et sur tout le département.

Dépistage en abattoir sur les animaux abattus.

Abattage subventionné dès qu’un diagnostic de certitude est réalisé dans un élevage.

Contrôle à l’achat : il n’est plus obligatoire depuis le printemps 2005, sauf situations particulières.

 

 

LES RESULTATS DE LA CAMPAGNE 2017/2018

Le nombre de foyers de tuberculose bovine est passé de 19 en 2017 à 36 en 2018. Ceci est d’autant plus inquiétant que des zones sans aucun historique tuberculose ont vu des cas apparaître, notamment la Soule et la Vallée d’Aspe, laissant des éleveurs avec beaucoup de questions et d’inquiétudes, d’autant plus qu’il s’agit de zones de transhumance estivale, avec beaucoup de mélange de cheptels en montagne.

36 foyers ont été détectés en 2018, avec une extension de la zone tuberculose vers le centre du département et vers le sud, zones de transhumance estivale. A contrario, le nombre de cas détectés en zone historiquement à tuberculose (nord et nord-est du département) est en diminution.

 

CIRCONSTANCES DE DECOUVERTE DES CAS

La prophylaxie est à présent le premier moyen de découvrir la tuberculose bovine dans notre département. C’est encourageant car cela signifie qu’elle est mieux réalisée et que la tuberculose est découverte plus précocement dans les cheptels, peut être avant d’avoir trop diffusé.

  • Découvertes abattoir : 9
  • Découvertes de prophylaxie : 27

DEVENIR DES CHEPTELS EN APDI 2018

Abattage sélectif 17
Abattage total 19

 

COMITE DE PILOTAGE TUBERCULOSE

Le Comité de pilotage départemental continue son travail. Composé historiquement de la DDPP, du GDS 64 et du GTV 64, il s’est enrichie en 2018 de la Chambre d’agriculture et d’épidémiologiste de la DRAAF (niveau régional de l’administration centrale).

Etudiant mensuellement les dossiers individuels de demande d’abattages sélectifs, il est aussi un lieu d’échanges constructifs et participatifs sur la politique sanitaire de gestion de la Tuberculose dans notre département.

Ce comité a aussi mandaté le GDS 64 pour piloter deux groupes de travail départementaux, travaillant sur le thème de la biosécurité et sur l’amélioration de la gestion des mouvements des bovins.

 

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