Caractéristiques de la Tuberculose

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La bactérie Mycobacterium tuberculosis

La bactérie Mycobacterium tuberculosis

La tuberculose est une maladie liée à une bactérie résistante au milieu extérieur. Il existe différentes souches dont une souche bovine (Mycobacterium bovis), bactérie responsable de la tuberculose bovine, qui peut être transmise à l’homme dans certaines conditions mais qui touche principalement les bovins. En France, plus de 99 % des cas de tuberculose chez les humains sont dus à la souche humaine de la maladie (Mycobacterium tuberculosis). La transmission de la maladie s’effectue :

– Par inhalation de gouttelettes émises lors de la toux ou d’aérosols contaminés (lorsque les bovins se reniflent de mufle à mufle par exemple).

– Par ingestion, inhalation ou léchage de matières contaminées : lait, eau d’abreuvement, fourrage, pierres à lécher, etc.

Certaines sécrétions comme le sperme ou l’urine peuvent également être contaminantes. Dans le cas de déclaration clinique, les principaux symptômes observés sont des lésions pulmonaires (qui peuvent s’étendre à d’autres organes) chez les bovins qui donnent lieu à des saisies partielles ou totales à l’abattoir. Cependant, les animaux sont souvent atteints de manière invisible (sans signe clinique). Comme la maladie évolue lentement, pendant des mois, voire des années, avant qu’elle ne tue un animal atteint, celui-ci peut la transmettre à de nombreux autres animaux de l’élevage avant de commencer à présenter des signes cliniques.

DEPISTAGE ET SITUATION

PRINCIPALES DISPOSITIONS

Tuberculines IDS et IDCLe Contrôle (tuberculination) avait lieu tous les 3 ans sur les bovins de plus de 24 mois, ou annuellement pour les communes en suivis renforcées (IDC ou IDS annuelles).

A partir de la campagne 2018/2019, le dépistage aura lieu tous les ans (IDC) sur les bovins de plus de 24 mois et sur tout le département.

Dépistage en abattoir sur les animaux abattus.

Abattage subventionné dès qu’un diagnostic de certitude est réalisé dans un élevage.

Contrôle à l’achat : il n’est plus obligatoire depuis le printemps 2005, sauf situations particulières.

 

DEPISTAGE : ORGANISATION

En plus des communes prévues en prophylaxie triennale, les élevages des zones à contrôles renforcés sont passés en I.D.S. ou I.D.C annuelles. Le coût supplémentaire des I.D.C. étant, dans ce cadre-là, pris en charge, par l’Etat.

 

LES RESULTATS DE LA CAMPAGNE 2017/2018

Le nombre de foyers de tuberculose bovine est passé de 19 en 2017 à 36 en 2018. Ceci est d’autant plus inquiétant que des zones sans aucun historique tuberculose ont vu des cas apparaitre, notamment la Soule et la Vallée d’Aspe, laissant des éleveurs avec beaucoup de questions et d’inquiétudes, d’autant plus qu’il s’agit de zone de transhumance estivale, avec beaucoup de mélange de cheptel en montagne.

 

CIRCONSTANCES DE DECOUVERTE DES CAS

La prophylaxie est à présent le premier moyen de découvrir la tuberculose bovine dans notre département. C’est encourageant car cela signifie qu’elle est mieux réalisée est que la tuberculose est découverte plus précocement dans les cheptels, peut être avant d’avoir trop diffusée.

  • Découvertes abattoir : 9
  • Découvertes de prophylaxie : 27

DEVENIR DES CHEPTELS EN APDI 2018

Abattage sélectif 17
Abattage total 19

 

COMITE DE PILOTAGE TUBERCULOSE

Depuis 2017 un comité départemental tuberculose a été mis en place. Constituée de représentants des éleveurs (GDS : 1 professionnel et 1 administratif), de 2 représentants de la profession vétérinaire et de la DDPP. Il se réunit mensuellement afin de statuer sur les demandes en cours de dérogation à l’abattage

total, de suivre les élevages en APDI, et de mettre en place des groupes de travail ayant pour objectifs l’amélioration de la lutte contre la tuberculose (dépistage, biosécurité, gestion des mouvements…).

 

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